Новости
15 июня 2018, 23:01

Зачем нужен рост инвестиций

Реестр инвестиционных проектов Костромской области в 2017 году пополнился шестью проектами. В результате инвестиционный портфель региона составлял 24 проекта с общим объемом инвестиций более 35 миллиардов рублей.

В рамках создания новых и развития действующих предприятий в 2017 году в экономику региона вложено 2,5 млрд. рублей инвестиций, создано более 350 новых рабочих мест. В бюджетную систему Российской Федерации перечислено более 2 млрд. 300 млн. рублей налогов и других обязательных платежей.

«Государственная поддержка реализации инвестиционных проектов осуществляется в рамках действующего инвестиционного законодательства. Объём предоставленных льгот по налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет, за 2017 год составил более 213 миллионов рублей. На каждый рубль представленных налоговых льгот приходится почти 11 рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Можно констатировать, что каждый бюджетный рубль потрачен эффективно», — отметил глава региона.

Сергей Ситников подчеркнул, что в результате эффективной государственной поддержки, положительную динамику демонстрирует малый и средний бизнес. Предприниматели формируют до 30% валового регионального продукта. Поступления налогов по специальным налоговым режимам за прошлый год составили 2 млрд. рублей, что выше уровня предыдущего года на 6,5%.

Субсидии на возмещение части затрат по договорам лизинга и кредитным договорам получили 10 предпринимателей, ими создано 49 рабочих мест. На 1 рубль предоставленных субсидий предприниматели заплатили в консолидированный бюджет 1,6 рубля в виде налогов.

На поддержку малого и среднего бизнеса в 2017 году из бюджета было направлено более 77 млн. рублей. В том числе, почти 11 млн. рублей было выделено на поддержку предпринимательства в моногородах Галиче и Мантурово.

«Мы ставили перед собой задачу войти в федеральный реестр территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. Заявка Костромской области на создание такой территории в городе Галич была одобрена на заседании профильной правительственной комиссии. В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Галич» проходит процедуры согласования в профильных министерствах», — рассказал губернатор.

В результате работы с инвесторами, в регионе восстанавливается экономический рост. Объём ВРП за прошлый год оценивается в размере 174 млрд. рублей, с ростом на 0,9% к предыдущему году.

В 2017 году предприятиями региона было отгружено промышленной продукции на 160 млрд. рублей, рост производства составил 8%, по России – 1%.

В основных секторах экономики региона темпы роста превысили среднероссийские: обрабатывающие производства +8,7% (РФ +0,2%), производство электроэнергии, газа и воды +6,5% (РФ +0,1%). Рост в обрабатывающих производствах обеспечен увеличением выпуска машин и оборудования в 1,6 раза; ювелирных изделий в 1,4 раза; прочих транспортных средств и оборудования в 1,4 раза; готовых металлических изделий на 17%; электрооборудования почти на 9%, металлургического производства на 8%.

Губернатор подчеркнул, что благосостояние региона и его жителей напрямую зависит от эффективной экономической политики. В этом году, рассказал Сергей Ситников, в Костромской области начнётся реализация крупного инвестиционного проекта SegezhaGroup по созданию нового фанерного комбината вблизи моногорода Галича. Общий объём инвестиций в проект составит порядка 8 млрд. рублей, будет создано около 400 рабочих мест.

«В сфере экономики и привлечения инвестиций поставлена задача увеличить в 2018 году инвестиционные вложения в экономику области минимум в 1,5-2 раза, сохранив при этом динамику на последующие годы. Необходимые для этого возможности у нас есть. Сейчас только на прединвестиционной стадии находятся порядка 30 проектов в сферах агропромышленного комплекса, деревообработки, туризма, металлургии и машиностроения с общим объёмом инвестиций свыше 50 миллиардов рублей», — отметил глава региона.

Илья Кувшинов, директор ООО «Антроповотехсервис»:

— За последние два года на предприятии произошли заметные технологические изменения, которые потребовали вложения значительного объема инвестиций. Так, установлены и пущены в работу две лесопильные линии, произведена замена кромкообрезного станка, приобретен новый торцовочный станок, проведена реконструкция сушильных камер. Для перевозки «кругляка» куплен новый УРАЛ с гидроманипулятором, для работы на территории  — фронтальный погрузчик МТЗ.

В ближайших планах — оборудовать предприятие линией по переработки отходов древесины в щепу, которая в последующем будет использоваться на отопление производственных помещений и реализацию. Вкладывать инвестиции заставляет не только развитие предприятия. Мы понимаем, что наш район жив, пока в нем живут люди, поэтому, что бы жители не мигрировали в города необходимо в районе создавать новые рабочие места.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg