Новости
14 марта 2018, 02:31

Управлять надо осознанно

Жители Костромской области должны понимать права и обязанности при выборе способа управления многоквартирным домом. На областном совещании рассматривался вопрос об исполнении федерального закона о внесении управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК обязательной информации в государственную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Для собственников данная система является источником открытой информации об управлении домом, в том числе, о его технических характеристиках и проблемах. Профильные организации должны размещать в системе информацию о собственной деятельности, данные электронных паспортов многоквартирных домов, финансовую документацию, планы, сметы и отчёты, связанные с мероприятиями по содержанию или ремонту общего имущества дома. За нарушение требований законодательства и порядка размещения информации предусмотрена административная ответственность для физических и должностных лиц — штраф в размере до 20 тысяч рублей. На сегодняшний день все управляющие компании, органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации и ЖСК Костромской области зарегистрированы и работают в системе. Из 202 товариществ собственников жилья в ГИС ЖКХ зарегистрировано и работает 197 (97 процентов). Среди субъектов РФ Костромская область занимает 21 место по внедрению данной системы. Губернатор Сергей Ситников поставил перед госжилинспекцией задачу активнее работать с населением, доводить до граждан информацию о правах и обязанностях при том или ином способе управления домом. Жильцы должны понимать, что при организации товарищества собственников жилья, им будет необходимо исполнять существующие требования закона, в том числе, заключать договоры по содержанию и ремонту дома, очистке и уборке придомовой территории, а также вносить обязательные сведения в систему ГИС ЖКХ.

«У нас многие граждане при выборе формы управления многоквартирным домом посчитали, что товарищество собственников жилья — это то же самое, что и система непосредственного управления домом. Но это не так. На ТСЖ распространяется большое количество требований, предусмотренных законодательством, в том числе, по внесению данных в систему ГИС ЖКХ. Необходимо разъяснить людям все эти позиции, чтобы граждане сами себя не вводили в заблуждение», — подчеркнул Сергей Ситников.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg