Новости
17 февраля 2018, 10:31

Жестко, но справедливо

Главы муниципальных образований понесут персональную ответственность за слабый контроль при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Об этом заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников после рабочей поездки в Судиславский и Мантуровский районы.

Губернатор лично проверил ход строительства жилья в п. Дружба Судиславского района, п. Октябрьский Мантуровского района и городе Мантурово. Сергей Ситников жестко раскритиковал руководителей муниципальных образований за отсутствие должного контроля за строительством и значительное отставание по срокам сдачи объектов, а в результате страдает  население. К примеру, строительная организация «СМК-44» к осени прошлого года должна была сдать в эксплуатацию 31-квартирный жилой дом в п. Октябрьский. На данный момент работы так и не завершены нового жилья ждет 61 человек. Сергей Ситников отметил, как необоснованное, решение строить трехэтажный дом в поселке, где люди живут преимущественно в частных домах.

«Люди здесь живут в частных домах, а переехать придется в многоквартирный. Какие тарифы теперь у людей будут? Кто мешал сделать трех или восьми квартирные дома в один этаж, таунхаусы, с отдельными входами, чтобы у людей были и привычные условия, и собственный огород?» — заметил глава региона.

Сейчас на объекте, стоимость которого составляет 42,7 млн. рублей, полностью завершено возведение трех этажей. При строительстве применена новая технология — стены выполнены из железобетонных панелей с качественным утеплителем. Завершены работы по возведению железобетонных ограждающих конструкций, выполнено устройство наружных инженерных сетей. В настоящее время застройщик работает над устройством скатной крыши и внутренних инженерных сетей. Перед главой Мантуровского района Андреем Семеновым поставлена задача в ежедневном режиме осуществлять контроль за ходом строительных работ, с непосредственным выездом на объект, а также обеспечить установку дополнительного котла в ближайшую котельную, которая отапливает, в том числе, и этот дом.

«Давайте договоримся, если вы к 30 марта объект не завершите, значит все, кто отвечает за этот объект, уходят в отставку», — потребовал губернатор.

В Костромской области уже есть прецедент, когда серьезные проблемы, связанные с незавершенным строительством домов по программе переселения, стали причиной отставки главы муниципального образования. В июне 2017 года свой пост покинул глава города Мантурово Михаил Блинов. Губернатор Сергей Ситников неоднократно выражал неудовлетворение работой мантуровского главы, в том числе, в связи с вопросами реализации программы переселения. Сейчас ведутся судебные разбирательства с московскими компаниями, которые бывший глава привлек в город для строительства домов по программе переселения, однако объекты так и не были возведены. С нерадивыми подрядчиками контракты расторгли, граждан переселили в другое жилье, а завершало строительство 54-квартирного жилого дома на ул. Нагорной ООО «СМК-44». Жилой дом был введен в эксплуатацию 8 февраля 2018 года, хотя установленные контрактом сроки – 30 августа 2017 года. В новое жилье переедет 104 человека. В настоящее время готовятся документы по передаче жилых помещений муниципальному заказчику. С будущими новоселами заключены предварительные договоры социального найма, и в ближайшие недели они должны переехать в новые квартиры.

В цифрах:

Региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда выполнена на территории Костромской области более чем на 90 процентов. За время реализации программы из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры  будет переселено 4645 человек. Объем финансирования программы составляет 2 млрд. 313,23 млн. рублей. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (1 млрд. 567,21 млн.), средства областного бюджета (650,11 млн.) и софинансирование из местных бюджетов (95,9 млн.). Костромская область в рамках программы одной из первых стала строить новые дома, а не покупать готовое жилье, так как его стоимость на рынке значительно выше нормативов, утвержденных Минстроем России.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg